Игры трансактного анализа являют собой вытекающие одна из одной серии добавочных скрытых трансакций с отчетливым конкретным и предсказуемым итогом, который необходим одному из игроков. Начальник: Сделайте это немедленно! (Р — Д).
Подчиненный: Хорошо. (Д — Р). А как? (В — В).
Начальник: Сами сообразите! Для чего вы здесь? (Р — Д).
Подчиненный: Если бы я мог соображать так, как вы, тогда бы я был начальником, а вы подчиненным. (Д — Р).
Трансактный анализ Берна — теория, методы, игры, примеры
Эго-состояние «ребенок» ответственно за восприимчивость, эмоциональность, интуицию, творческое самовыражение и неадекватное поведение. То есть в каждой личности существует маленькая девочка или мальчик.
Нельзя сказать, что одно эго-состояние важнее другого. Скорее так – гармония состояний помогает оставаться вменяемым человеком, не скатываться к нравоучительству, но и не веселиться сверх меры. Всему свое время. Взрослый же играет роль своеобразного арбитра между Родителем и Ребенком. После анализа информации, Взрослый решает, какое поведение будет адекватным данному обстоятельству, от каких стереотипов можно отказаться, а какие желательно включить.
Как происходит отслеживание посылок по номеру заказа, какую информацию можно получить, и откуда осуществляется доставка: как работают эго-состояния 💫 эго-состояние взрослый 💫 эго-состояние ребенок 💫 эго-состояние родитель © читайте на сайте …
Трансактный анализ Э. Берна
- Взрослое (Взрослый – В) состояние Я воспринимает и перерабатывает логическую составляющею информации, принимает решения преимущественно обдуманно и без эмоций, проверяя их реальность. Взрослое Я, в отличии от Родительского, способствует адаптации не в стандартных, однозначных ситуациях, а уникальных, требующих размышлений, дающих свободу выбора и, вместе с этим, необходимость осознания последствий и ответственного принятия решения.
Приспосабливающимся. Боязливое, беспомощное, уступчивое и приспосабливающееся к нормам поведение.
Структура личности, по Берну, характеризуется наличием трех состояний «Я», или «эго-состояний»: «Родитель», «Ребенок», «Взрослый». Женщина (мужчине, пропустившему ее вперед в автобус, но немного придавившему ее): У, медведь!
Мужчина (с улыбкой): Надо еще козлом назвать.
А.: Вы глупец!
Б.: Не только глупец, но и подонок! Так что берегитесь!
Трансактный анализ — как отличить ребёнка, родителя и взрослого внутри себя? | Познающий | Яндекс Дзен
Это правда, что поведение Ребёнка часто максималистично и незрело. Однако в ребёнке есть также непосредственность, радость и энергия. Ребёнок привносит творчество и изящество во внутренний мир личности.
Покупатель: Вы мне не скажете, сколько стоит килограмм колбасы? (В — В).
Продавец: У вас что, глаз нет?! (Р — Д). Существует еще голод на достижение. Необходимо добиться какого-то результата, к которому ты стремился, овладеть каким-то навыком. Человек радуется, когда у него вдруг начинает получаться.

Трансакционный анализ | Блог 4brain
- Заботливый родитель — родитель, который проявляет чрезмерную опеку по отношению к другим. Такие люди часто заботятся о других людях, дают советы и помогают в достижении целей, как родитель, который заботится о развитии своего ребёнка.
- Родитель-спаситель — родитель, который пытается «спасти» другого человека от неприятностей. Примером может служить человек, который постоянно убеждает своего друга бросить курить.
- Критический родитель — это родитель, который чрезмерно критикует и судит.
Муж: Дорогая, не подскажешь ли, где мои запонки? (В — В).
Жена: 1) Ты уже не маленький, тебе пора знать, где твои запонки! 2) Там, где ты их оставил (Р — Д).
Ведь каждый из нас гораздо больше, чем эти роли. Мы те, кто может осознанно управлять своими ролями. Взрослое «я» — это состояние баланса между социальными нормами и эмоциями. Человек, находящийся в таком состоянии сосредоточен на фактах, на задачах, не ищет оправданий и не витает в облаках, как это часто бывает с ребёнком.
Тест Трансактный анализ Э.Берна «Ребенок», «Взрослый», «Родитель»
- ранние решения (ответы на родительские послания);
- игры, которые реализуют ранние решения;
- вымогательства, которыми оправдываются ранние решения;
- ожидание и предположение того, чем закончится пьеса жизни.
3 (состояние «родитель»): 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21.
При «психологическом поглаживании» и приглашении к сотрудничеству этот прием лучше не использовать.
Обычно суперамортизация прекращает конфликт немедленно. Я вовсе не против конфликтов. Но нужны деловые конфликты, которые идут по линии В — В. При этом уточняются позиции, шлифуются мнения, люди становятся ближе друг другу.
Трансактный анализ Берна
- Я-Родитель: содержит поведение и установки, перенятые извне, в первую очередь – от родителей. Внешне они часто выражаются в критическом и заботливом поведении по отношению к другим и в предубеждениях. Внутренне – принимают вид старых родительских назиданий.
- Я-Взрослый: состояние ориентировано на восприятие текущей реальности и получение обратной связи. В нем человек является хорошо приспособленным, организованным, находчивым и действует, спокойно рассчитывая и оценивая свои возможности.
- Я-Ребенок: в этом состоянии человек содержит в себе все побуждения, которые возникают у ребенка естественным образом, а также записи детских переживаний, позиций и реакций в отношении себя и других. Помимо этого, включается творческое проявление личности.
2 (состояние «взрослый»): 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20.
Содержание
- 1 Трансактный анализ Берна — теория, методы, игры, примеры
- 2 Трансактный анализ Э. Берна
- 3 Трансактный анализ — как отличить ребёнка, родителя и взрослого внутри себя? | Познающий | Яндекс Дзен
- 4 Трансакционный анализ | Блог 4brain
- 5 Тест Трансактный анализ Э.Берна «Ребенок», «Взрослый», «Родитель»
- 6 Трансактный анализ Берна